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竹竿“升”起民间米其林

栏目:资讯    来源:中新网    作者:山歌    发布时间:2022-06-18 09:27   阅读量:12586   

竹竿玫瑰来自民间米其林

一根竹竿,三代人的传承,玫瑰来自70多年的竹面传承在拥挤的澳门内港码头,一条名为仁木巷的小巷里藏着六粥面水开烟火缠绵,师傅正在从锅里抖落俗称玉液银线的竹丝面

朱升面条是广东的传统小吃玉液是指具有黄灿颜色的面团鸡蛋,鸭蛋,碱混合在一起做面条,中间从来不加一滴水银丝是面条细腻嫩滑的形状在制作这种美味时,人们以竹竿落下上升的姿势来命名,也含有步步高升的吉兆

刘记粥面和澳门很多小店一样,也是楼下店铺,楼上作坊的模式在狭窄的楼梯拐角处,挂着12块同样大小的奖牌——上面写着米芝莲美食指南介绍年份从2011年到2022年在这座融合了世界各地美食的城市里,有六项记录脱颖而出,并保持了12年的这一荣誉

刘记粥面第三代传承人李文龙表示,米其林12年是对刘记的肯定,但刘记更在乎的是来自食客的认可。

李文龙猛地一震,坐在一根三英尺长的大竹竿上,当场做了面条上下弹跳中,竹竿不断碾压面团,面粉颗粒相互粘连看似轻松,其实是一种体力活动李文龙要将面团跷跷板将近一个小时,经过一万次的反复滚动,才能打印出一个透明柔软的面团

李文龙说,之所以采用竹涨这种费力的方法,是因为竹涨可以融化碱面,同时加压密实,使面粉更加顺滑,富有弹性,坚韧可口。

接下来的竹筒面工艺也很讲究师傅把面条放在漏勺里用长筷子快速打散面团,然后在过冷的河里快速捞起面条,最后放回开水里焯水在这冷热交替的三个层次中,竹丝面进一步酥脆有弹性伴着腥味十足的虾和特制的酱油,浓郁的粉府风味成为很多人的最爱

1945年,六记粥面创始人刘莉在澳门沙里头开了六记粥面大排档,后来传给了儿子李明佳,现在在孙子李文龙手里。

一家70多年的店怎么能撑下去李文龙说,唯一的办法就是让古老的食物迎合现代人的口味,并不断推陈出新口口相传的米汤鲥鱼球是六音符的发明虾仁,腊肉,陈皮加入鲥鱼鱼滑,揉成一团,再蘸上碎米粉在锅里炸,蘸上特制的蛤蜊酱,外脆里嫩

刘记的另一个特色——水蟹粥,得益于其靠近码头的独特地理位置李文龙说,澳门地处咸淡水交界处,生活在澳门的鱼虾蟹特别好吃水蟹宰杀后放入锅中,精华全部溶于粥中鲜红的蟹壳配上雪白的米粥和葱花,色泽诱人,粥蟹香

如今,粥面六记不仅是很多澳门人的最爱,也是内地游客在澳门推荐的必吃清单。

澳门回归祖国后,很多内地同胞来尝试我们的美食,广东同胞更容易接受竹筒面回归祖国后,我们的生意好了80%李文龙回忆,疫情发生前,刘集门口总是排着长队,凌晨一两点钟还人声鼎沸

澳门特区政府文化局表示,竹面这项技艺易学难精,需要大量体力,其传承急需扶持现在只有少数面馆还在做竹筒面,趋于没落2020年,文化局将竹面制作技艺列为澳门非物质文化遗产

李文龙说,疫情发生后,生意受到很大影响但作为竹面大师,我们应该把竹面做得更好,传承下去

我爷爷曾经为了家人,为了生活,为了我这一代,不仅仅是为了生计,也是为了保住我父亲和爷爷七十多年的名声没想到我这一代人都丢了李文龙说

两个在澳门科技大学读书的大陆学生专程从台仔过来吃面他们根据美食网站的推荐点了一餐这是我第二次吃,味道还挺喜欢的一位陈姓学生说

黄昏时分,澳门人心目中的午夜食品店刚刚开业,美食家们就已经占领了这家小店的位置一份爽口有齿的竹筒面,一碗香甜绵密的水蟹粥,足以暖胃,慰藉一整天

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