新华网台北7月25日电 题:青春是可以用来料理的
新华社记者何自力 李慧颖
出台北捷运芝山站,便是店挨着店的福华路。萧哲文和林敬尧的“私宅”涮涮锅就挤在一个巷口边。
推开日式木门,吧台内外,身着棉麻本身工作服的伙计们正在忙碌着。
不惑之年的萧哲文,日式手串料理高手。从小衣食无忧,且有家人宠爱,但有着一颗“不安分的心”,上大学选择的是体育专业。“大学就开始了创业”,萧哲文说。30岁时他放弃250万元(新台币)的年薪,别妻离子,瞒着家人到日本学习手串,理由简单:只是为了自己想要的人生。
如今萧哲文的名片上,除了营养师、品酒师之外,还纪录着他成功的足迹:两家手串店,一家烧物店和两家涮涮锅店。
萧哲文在长炭950度的炭火上,烤出了最美味的串烧,也锻造了有意义的人生。
青春,原本是可以用来料理的。萧哲文焠炼人生的哲学,同样也在29岁的林敬尧身上得以印证。
当初为了学习更多不一样的料理,林敬尧从台南老家到台北“北漂”。
在外工作5年多,“我比任何人都打拼。”林敬尧坚持亲自去购买最新鲜的食材,不是凌晨就是清晨,这对爱睡懒觉的年轻人是难以想象的。“我一直用我的坚持、任性及生活态度来活化料理。”
林敬尧用绿竹筍、山芹菜,台南的赤嘴贝和蛋白制作的鱼浆泡芙,清新、鲜美、嫩滑。“日本料理是我的基底,呈现食材本味是我的初衷。我想做的是属于我个人风格的料理,这是一种用生活灌溉出来的阿尧的料理。”有梦想的林敬尧现在在台北料理界越来越有名气。
“是英雄惜英雄。”萧哲文如此评价他与林敬尧的合作。还有的是用最好食材做最好料理的执念:萧文哲的手串用的鸡是有“台湾第一土鸡”美誉的桂丁鸡,林敬尧用的海鲜全部是野生的海鲜。
萧哲文和林敬尧相信,在因为快食、贪图赚快钱而食安问题频发的当下,用良心,用真诚,用敬畏来做餐饮更值得守护和坚持。“这样做有时不被人理解。”萧哲文说。
从小在单亲家庭长大的林敬尧有个“非常严厉”的父亲,因此他和父亲的关系非常僵。只身闯荡台北的经历,以及结婚生子,让林敬尧体会到“我有个非金钱上的富爸爸,他让我学会了如何坚强独立!”如今林敬尧跟父亲的关系变得更加良好融洽。
林敬尧说,作为一个厨师,最初真的很单纯只是想要开家小小的店,可以作料理,根本没想过会不会赚钱和怎样赚钱。当店开了,却发现不一样了,有十几个人靠我吃饭了,要操心的太多,要做的太多了。
“这迫使我必须再成长。”林敬尧对记者说。他说他必须学会经营管理,把小店做成一个更好的企业。谈到未来,林敬尧说,接下来也不排除在台湾北中南都开分店做出品牌来。萧哲文说,他和林敬尧不排除到大陆发展。
“希望我能学习更多更不一样的新事物,接受愈來愈多的挫折让我更成长。”因过早工作而中断了学业的林敬尧说。
萧哲文和林敬尧懂得,就像美味的日式料理要用最新鲜的食材来制作一样,幸福的人生也要用青春来奋斗。